感謝台灣時報今天報導有關古都文創會館

〔 記者林福來專訪〕

一位曾經獲前總統李登輝召見的重度聽障年輕人Peter曹,用心打造的古都文創會館,是台南市一處隱藏都會森林,富有人文藝術的雅致空間。

在台南市北區寧靜巷弄,隱藏著一所鮮為人知、提供公司行號、團體開會好去處,環境優雅,進去給人一種舒適溫馨的感覺,是大家聚會的好去處。

古都文創會館有個特殊的背景故事,創辦人Peter曹,是一位重度聽障年輕人,與他相處,會被他的自信、務實的個性所感染,並受到感動。

Peter曹,從小在母親用心教導之下努力學習,從一個字的ㄅㄆㄇ不會發音到南美洲阿根廷讀中學、澳洲墨爾本讀設計研究所兼助教,從小就在母親堅持之下,就讀一般國小,不唸聾啞特殊學校,唸至國外十多年到碩士畢業。

Peter曹高中成績第一名畢業,代表台灣國手參加國際展能競賽設計獎,回國受到前總統李登輝與前行政院院長連戰召見。

之後,Peter曹開始在兩岸三地承接百家知名企業設計案子,經過二十多年工作,直到二○一七年,回老家台南成立古都文創會館,希望能幫助弱勢聽障聾啞人士、社會新鮮人對品牌規劃、商業平面與網站設計有興趣者。

Peter曹的母親(杜老師)曾在二○一六年榮獲台南市北區模範母親殊榮,上台接受前市長賴清德表揚。

杜女士有感於單親家庭居多,孩子教育會受到影響,因此,在民國七十一年創立幼瑩幼稚園,對多數弱勢家庭,經營三十多年不收註冊費。接著民國九十四年成立台南市亞太文化教育協會,關心弱勢孩子。

家長們如發現孩子有異常行為或學習障礙,杜老師非常樂意分享教育,如何讓孩子在童年階段,有人生美好的親子戶動,留下溫馨的回憶。

Scroll to Top